自然と寄り添い、人と寄り添う喜びを感じ、食のチカラと音楽の魅力をお伝えしております。音食家 木下真美


by coffeemami1112
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2016年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧

低残渣食

低残渣食♡
「あちこちの介護食の配食サービスの事業者に対応できない、と、断られたので作ってもらえませんか?」

腸閉塞、憩室出血、穿孔性腹膜炎、偽痛風疾患の患者様の低残渣食を作る依頼が障害者施設の施設長さんから依頼がきました。

先天性の障害で、子供の頃から障害者施設に入居する40歳男性。
介護者は、62歳のお母様。

ストーマを装着していると、施設に預かってもらえないので、ストーマを外し、退院。

ハイリスクな退院。
やはり、腸閉塞になり、命の危険にさらされましたが、一命を取り留めました。

低残渣食でないと死んでしまう。

お母様では作れないから、と、全国で介護食の宅配サービスを探したけれど、低残渣食を一人分だけは、作って送ってもらえない、と。

近くの介護食の給食を作っているところに問い合わせてもダメ。

それで、真美さんなら作ってもらえるんじゃないか、とその男性が入居する介護施設の施設長さんから依頼がありました。

その施設は、厨房職員さんがいなくて、外部から調理員さんがきて、給食をとっているところでした。

低残渣食は、繊維質などの腸に停滞時間が長く、消化の悪いもの、油ものなど、腸に負担をかけるものは食べられません。

病院から退院時にいただいてきた、腸の悪い人の食事、という冊子を見ると、食べていけない食材が載っていて、ほとんどの食材が食べられない!

その冊子をみながら、食品売り場を歩くと、何も買えませんでした。

体にいい食材のほとんどが食べられない。
この人、どーやって生きて行くんだろ?
私、この人の病気を良くする自信ない、そう思いました。

私が理事長をしている介護食の研究をする日本スマイルケア食研究会の副理事長にドクターがいます。
消化器専門。
先生に聞きました。

「腸に意思はありますか?」
あるなら、私でもアプローチできると思ったから。

そしたら、
「ありますよ!腸に意思は、ちゃんとあります。腸の壁も段々と丈夫になっていきます。だいたいのものは食べていいんです、食べたら、元気になるんです。」
と。

低残渣食を研究してわかったことがあります。
それは、調理法をかえれば、だいたいのものは、食べられるんです。

例えば、しいたけは、腸に詰まりやすく、腸閉塞になるから食べていけない。
抗癌作用もある食材を全て食べないなんて。免疫力も落ちてしまう。

私は、干ししいたけをブレンダーにかけ、煮物や味噌汁に入れました。

形はなくても、栄養素はとれます。

病院からの食事処方箋は、ダメ、ダメ方式。

それでは、生きる楽しみもなくなってしまいます。

そこをあれもコレもこうやったら簡単に美味しく食べられるという介護食を作り、その作り方を教えています。

調理法を変えただけで、食べられるようになったと思う心が体をも元気にしてくれます。

ご依頼のあった施設は、厨房職員さんがいらっしゃらないため調理ができないので、低残渣食は冷凍保存し、レンジアップして提供します。

全てを小分けにし、一食分ずつ冷凍に。

必ず良くなる!元気になる!
そう信じて心を込めてつくりました。

すると…
作り始めてから3ヶ月たったときに、施設長さんから、
「主治医から、もう普通食に戻しても大丈夫と言われました。」
と連絡がありました。

良かった、本当に良かった。

一つずつ保存袋に入れる作業。
10食分で1時間かかる。
それを冷凍してお届けする。

きのしたの通常業務を終えてから、家のご飯を作り、それからこの患者さんお一人の低残渣食を作る毎日。
必ずこれが終わる日が来ることを信じて作りました。

お一人のいのちに真剣に向き合えば、必ず結果はでると、また教えられた気がしました。

写真は、そのときにお届けした低残渣食です。

メニューの一部です。
1日
おかゆ
鶏肉団子と野菜の中華あんかけ
茄子の煮浸し
生味噌汁
焼きりんご
2日
おかゆ
かれいの煮付け
鶏ささみと温野菜のガーリックバター風
菜の花の中華お浸し
中華スープ
3日
おかゆ
豚肉と菜の花のつくね
じゃがいもと菜の花の甘辛生姜煮
茄子の柚子ポン酢
生味噌汁
4日
おかゆ
たらのハーブ焼き
鶏胸肉と野菜の卵とじ
菜の花のお浸し
生味噌汁
5日
おかゆ
鶏胸肉と新玉ねぎの親子丼
南瓜旨煮
菜の花の中華お浸し
茄子の柚子ポン酢
中華スープht
6日
おかゆ
鮭と菜の花のあっさりだし漬け
野菜と豆腐の煮やっこ
茄子の柚子ポン酢
生味噌汁
7日
おかゆ
温野菜の棒棒鶏
厚揚げと菜の花の旨煮
南瓜の旨煮
生味噌汁
8日
おかゆ
豆腐と青梗菜の中華風煮込みj
鶏胸肉と人参のガーリックバター風
菜の花のお浸し
生味噌汁
9日
おかゆ
南瓜のコロッケ
鶏ささみと野菜の和風和え
茄子の煮浸し
中華スープ
10日
おかゆ
鶏ささみと野菜のクリーム煮
厚揚げと菜の花の旨煮
南瓜の旨煮
生味噌汁

1日
おかゆ
豚肉とブロッコリーのクリーム煮
温野菜の棒棒鶏
焼きりんご
生味噌汁
2日
おかゆ
かれいの煮付け
豚肉団子の中華風
菜の花のお浸し
生味噌汁
3日
おかゆ
鶏胸肉と野菜の親子丼
菜の花の中華風お浸し
ブロッコリーのガーリックバター風
生味噌汁
4日
おかゆ
鱈の香草焼き
温野菜の棒棒鶏
菜の花のお浸し
茄子の柚子ポンズ
中華スープ
5日
おかゆ
豚肉団子と野菜の中華風あんかけ
ブロッコリーのガーリックバター風
焼きりんご
生味噌汁
6日
おかゆ
鮭と菜の花のあっさりだし漬け
鶏肉団子の中華風
焼きりんご
生味噌汁
7日
おかゆ
ハンバーグ
人参のグラッセ
茄子の煮浸し
焼きりんご
中華スープ
8日
おかゆ
八宝菜
南瓜の旨煮
菜の花のお浸し
生味噌汁
9日
おかゆ
鶏ささみと野菜のクリーム煮
じゃがいもと新玉ねぎの甘辛生姜煮
焼きりんご
中華スープ
10日
おかゆ
豚肉と菜の花のつくね
厚揚げと菜の花の旨煮
ブロッコリーのガーリックバター風
中華スープ

1日 
おかゆ
豚肉とブロッコリーのクリーム煮
鶏胸肉と新玉ねぎの卵とじ
焼きりんご
生味噌汁
2日
おかゆ
かれいの煮付け
豚肉団子の中華風
菜の花のお浸し
中華スープ
3日
おかゆ
鶏胸肉と野菜の親子丼
菜の花の中華風お浸し
ブロッコリーのガーリックバター風
生味噌汁
4日
おかゆ
鱈の香草焼き
温野菜の棒棒鶏
菜の花のお浸し
中華スープ
5日
おかゆ
豚肉団子と野菜の中華風あんかけ
南瓜のコロッケ
ブロッコリーのガーリックバター風
生味噌汁
6日
おかゆ
鮭と菜の花のあっさりだし漬け
鶏肉団子の中華風
焼きりんご
南瓜の旨煮
7日
おかゆ
ハンバーグ
鶏ささみと人参のガーリックバター風
茄子の煮浸し8日
八宝菜
南瓜旨煮
菜の花のお浸し
9日
おかゆ
鶏ささみと野菜のクリーム煮じ
じゃがいもと菜の花の甘辛生姜煮
10日
おかゆ
豚肉と菜の花のつくね
野菜と豆腐の煮やっこ

b0324449_07351145.jpg
b0324449_07354101.jpg
b0324449_07355418.jpg
b0324449_07360757.jpg
b0324449_07362174.jpg
b0324449_07363736.jpg
b0324449_07365026.jpg
b0324449_07373362.jpg
b0324449_07374776.jpg

[PR]
by coffeemami1112 | 2016-05-01 07:34 | いのちと食に関する情報