自然と寄り添い、人と寄り添う喜びを感じ、食のチカラと音楽の魅力をお伝えしております。音食家 木下真美


by coffeemami1112
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:いのちと食に関する情報( 9 )


b0324449_23175259.jpg
今日は、春日井市のondさんへ、生味噌玉作りの講師で行ってきたよ。

みんなを泣かしちゃったー(^^;;
あたし、みんなを泣かせるの得意なんだ。

そのお話し。
いのちに興味がある人は、読んでみてね。

今日、ご参加くださった方の中に、
8月に可愛がってくださってたお祖父様が突然入院され、2週間も食べてなくて、お医者様も原因がわからなくて、みるみる枯れて行くから、どうしたらいいかというご相談をくださった方がいたの。

誤嚥性肺炎。

今日、彼女の口からお話しを聞いた。

「家族全員、まだまだ死ぬことはないと思ってました。お医者様も死ぬなんておっしゃらず。いのちの時間がないって教えてくださったのは、真美さんだけでした。おかげで、間に合いました。あれから5日後に亡くなりました。もし時間がないとわからなかったら、生きている祖父に会うことはできなかったです。後悔のない看取りをって、真美さんが言ってくださって、それができたことに感謝しています。」
って。

メッセージの文面からして、いのちの時間がないと察し、次のようなメッセージを返信したの。

「おはようございます。
メッセージありがとうございます。

大変残酷に聞こえるかもしれませんが、この文面だけで判断するのはよろしくないかと思いますが。

急いでください。
お祖父様のいのちの時間がわずかしかないです。

今は、お顔を見せに行ってあげてください。
手を握り、温もりを感じさせてあげてください。

自己治癒力がどれほどあるかにかかってます。
お祖父様の生命力です。

生命力というのは、気力でもあります。
まだ、生きたいと思わせてあげることをしてあげてください。

心に響くといのちを超えたいのちに出会えることがあります。

お医者様の判断がいかがなものかわかりませんが。

食べるのをやめた方から旅立たれます。

ゼリー、アイスクリーム、ヨーグルトなど喉腰のいいものを気分のいいときに、、
食べるとまではいかなくても、お口に含ませてあげてください。

きっと、微笑まれると思います。

お祖父様の好きなものは何でしょうか?

それをミキサーにかけて、食べやすくしてあげるのもいいですね。

とにかく、時間がないです。
後悔のないように。

いのちの期限は、誰にでも平等にあります。
長い短いではなく、どれだけいのちが輝いたががいのちの意味だと私は思ってます。

産まれるときに、みんなが笑顔で迎えてくれたように、最後も笑顔で送ってあげられることができるのは、ご本人様もご家族さまも一番幸せなことです。

してあげたいことをしてあげられると、残された者も生きやすくなります。
心の置き場所が、何もしてあげられなかったと後悔の中に生きている人たちとは違います。

一緒の時間を過ごしてあげてくださいね♡」
と返信した。

その後、誤嚥性肺炎の治療中、抗生剤投与でアナフィラキシーショックで、全身に蕁麻疹、ステロイド投与、40度発熱、肺に水が溜まる。

そして5日後に旅立たれたそうです。

東京にいたの彼女は、私のメッセージで、お祖父様のところへ、飛んできたんだって。

「家族やお医者様は、死ぬなんて言ってなかったから、まさかと思ったけど、常日頃からいのちに真剣に向き合ってらっしゃる真美さんだからわかることだと思いました。」
と。

それから、一ついのちのお話をメッセージしたよ。

「ひとつ、珈琲庵きのしたで起きたいのちの奇跡を綴りますね。

お店で釜飯を召し上がられたお客様。
食べ終わり、レジで、
「今から姉のところへ行くんですよ。肺癌で何も食べられなくなり、あと1週間だ、って言われて。何にもしてあげられなくて。」

と方を落とされた60代の女性。

私は、看取りの施設で介護食を作り、食事介助をし、たくさん旅立ついのちの中にも、たくさんのいのちの奇跡を見てきました。

何にもできない、って。
できることは、たくさんある!

この方のお言葉から、私はそう思いました。

何にもできないじゃなく、何をしてあげたらいいのかわからないだけ。

そして、私は、実際に施設であったいのちの奇跡、食のチカラをお話しさせていただきました。

「だから、アイスクリーム、プリン、ヨーグルト、ゼリーなど喉腰のいいものを持って行き、気分のいいときに、お口に運んであげてください。」
と伝えました。

それから3ヶ月して、ご来店されました。

「あの時は、ありがとうございました。あれから姉、退院できたんです。最後は、自宅で看取ることができました。あの時、木下さんの話を聞いてなければ、あのまま死んでました。本当にありがとうございました。」
とお礼を言いに来てくださいました。

看取りの施設での最後のお食事で、一番リクエストが多かったのは、プリンでした。
カロリーも高いです。

食べることが明日のいのちを繋ぎます。

1週間しかないと言われたいのちが、3ヶ月に延びたという、いのちの奇跡がきのしたの釜飯スープをお届けした、30代子宮癌の女性でもありました。

これらの実話をお伝えしておきますね。」

奇跡には起こし方がある‼️
それをみなさんにお伝えしています。

最後に、こんなメッセージをいただきました。

「9月4日に、祖父が他界しました。

右の肺は水がたまり、体の免疫力が完全に落ち、結局食べ物は唇をぬらすのもダメダ!と言われてそばにいた1週間でした。

私は同居していた祖父母の最期に向かう姿を見ていたので、回復をがんばらせるより、おじいちゃんが少しでも安心できることを、と思い大好きだったスイカやアイスクリームのにおいをかがせるようなことは何度もしました、(結局かわいそうだったかもしれませんが)

そうやって、思うことができたのは、
真美さんのおかげです。

いくつもの命のお話を教えてくれたこと、
優しい気持ちでいつでも後悔が無い様に
接すること。

危篤といわてて1週間もみんなにさよならの覚悟をさせてくれた祖父はいつまでもたくましく、やさしかったなと思います。

最後は呼吸停止してから5分程度心臓が動いてなくなりました。

『丁寧に生きる』
いつも、真美さんから教えてもらえることです。

またぜひお店に行きます。
どうか直接お話をさせていただけたら幸いです。

本当にありがとうございました。」

そして、今日、その彼女とお逢いすることができたの。

食の大切さ、いのちの尊さをみんなで涙を流しながら感じ合えた。

お子様もお二人参加してた。

大切なものを次世代へ繋げて行って欲しい。
今日、私が伝えた人がまた、違う誰かに伝えてくれればそれでいい。

いのちと食を追求して20年。
看取りの施設で介護食、胃瘻の調整剤をつくり旅立ちのお手伝いをしてきた私。

そこで見てきたこと
悔いのない看取り
いのちの時間の大切さ

そして、
いのちを超えたいのち
があることをお伝えしています。

いのちのフードコーディネーター、音食家
木下真美
b0324449_23124645.jpg
b0324449_23135683.jpg
b0324449_23141909.jpg
b0324449_23145239.jpg
b0324449_00061302.jpg
b0324449_00065321.jpg

[PR]
by coffeemami1112 | 2016-12-13 23:12 | いのちと食に関する情報 | Comments(0)
生味噌玉作り♡
一宮市葉栗北小学校へ、出張お料理教室へ行ってきました。

beauty essence であるMiso 味噌 美ソ‼️
酵母菌、乳酸菌、麹菌、酵素…
免疫細胞を増強させるこれらのパワーをお伝えしてきました。
抗癌作用、ダイエット、美肌、コレステロール抑制など。

簡単に、お湯を注いで10秒でこれらの菌や必須アミノ酸が飲める生味噌汁の素である、生味噌玉。
いのちの玉作り‼️

今日から、みんなMiso美人♡

そして、最後に校長室で給食をいただいてきました。
この小学校は、母も勤めてた学校で、歴代の表が校長室に飾ってあり、昭和59年から6年間、母の名前がありました。

私は、四半世紀以上前に、小学校の教員でした。
久しぶりに教壇に立ち、学校の食育に携わっていきたいと、また、メラメラ湧いてきました(^^;;
b0324449_07264483.jpg
b0324449_07271186.jpg
b0324449_07272945.jpg
b0324449_07274721.jpg
b0324449_07275736.jpg
b0324449_07280820.jpg
b0324449_07281970.jpg
b0324449_07283000.jpg
b0324449_07284122.jpg
b0324449_07285499.jpg
b0324449_07290590.jpg
b0324449_07292169.jpg
b0324449_07294129.jpg
b0324449_07295190.jpg
b0324449_07300242.jpg
b0324449_07301494.jpg

[PR]
by coffeemami1112 | 2016-11-08 07:25 | いのちと食に関する情報 | Comments(0)
『スマイルケア食』♡
ケアマネージャーさんを、そっと応援する雑誌『ケアネーネ』に、私が開講しているスマイルケア食教室の様子を載せていただきました。

必要としている人に届きますように。
NICKという介護用品のレンタルをしてる会社が発行する雑誌です。
必要な方は、ネットからお問い合わせくださいね。

必要とされている方のもとへ、出張スマイルケア食(介護食)教室をしに参ります。
お声かけしてくださいね。

一字一句、何度か校正をしていただき、とてもわかりやすく、素敵に掲載してくださったので、内容を書きますね。

『食べつかせ上手』になることがいのちをつなぐこと。
そんな介護食が大切であるということを皆さんに発信したくって。

ご興味ある方は、是非、ご覧ください。
スマイルケア食教室は、毎月第3土曜日15時〜17時開催しています。
ご参加お待ちしてます。

また、11/23(水•祝)10時〜16時に、珈琲庵きのしたで500円で、この介護食を体験していただける『いのちと食のマルシェ』があります。
是非、遊びにいらしてくださいね。

以下、ケアネーネに掲載された内容です。
私の考案した、オリジナル“いのちのだし汁”と“肉じゃがスマイルケア食”のレシピも掲載されてます。

◾︎最期の時まで食べる喜びを届ける『スマイルケア食』。
「食」は生きる喜び。
見た目や味付けは二の次だった介護食が、今、「スマイルケア食」として変わりつつあります。
その中でも、「これが介護食?」と思うほど美しく美味しいスマイルケア、見つけました!
ケアネーネの皆さまも“食べてみたい!”と思うはずですよ。

◾︎食べたい!と、思わせることが明日のいのちをつなぐ。

栄養があって美味しく、見た目にも配慮した新しい介護食「スマイルケア食」。介護食を利用する人のQOL(Quality of life)を向上させることを目的とし、現在、農林水産省が普及を進めています。この、見た目にも美味しい介護食の開発にいち早く取り組まれたのが、介護食研究家の木下真美さん。木下さんの作る介護食派。まるでフランス料理のようで、味付けは、ほっこりする和食!見た目でも
食欲がそそられます。

「人が美味しいと感じるのは、大多数が視覚からなんですよ。」と木下さん。終末期ケア施設の厨房で働いていた時、出来あがった料理をミキサーにかけ、見た目も悪く何を食べているのかわからないような介護食を目にし、この悲しい現実をかえようと決心されたそう。
「これが最後の食事になるかもしれないのに!」とやるせない思いをして以来、研究を重ね、見た目の美しさと味にこだわり、素材別にミキサーにかけ盛り付けるという新しい介護食を考案しました。
「まず、見て“食べたい”という気持ちにさせることが大事。今日のワンスプーンが、明日のいのちをつなぐんですよ。」

◾︎『いのちのだし汁』が、ミキサー食の美味しさの秘訣‼︎

木下さんのスマイルケア食は、“見た目にも美しいく美味しく栄養があり作るのが楽しくなる介護食”。
調理済みの一品を素材ごとに分けてミキサーにかけるという、誰でも簡単にできる調理法です。ここでポイントとなるのが、美味しさの素となる“いのちだし汁”。
「ミキサー食を作る時、水分が足りないと水を足すことが多いんですね。これだと味が薄くなってまた味をつけ直すことになる。だから、私は味のついただし汁を足しています。」鰹と昆布でとった1,5番だしに、みりんと薄口醤油で味付けした“いのちのだし汁”は、木下さんオリジナル。そのままお吸い物や煮物にも使えるのだそうです。

「食事は毎日のことなので、作る側の負担も減らさなきゃいけない。簡単に楽しく作れて、食べて美味しい、家族みんなが笑顔になれる介護食を目指しました。」家族と同じものが食べられることは、高齢者にとって何よりの喜びとなるはずです。
「生まれてから眼を閉じる最期の瞬間まで、食事という幸せを感じて欲しいですね。」

日本スマイルケア食研究会 理事長
介護食研究家•音食家•フードコーディネーター                     木下真美

◾︎開催場所•お問い合わせ
【珈琲庵きのした】
定休日 日曜日、月曜日
営業 火曜日〜土曜日 11時〜15時

お店の情報ブログ



b0324449_22552919.jpg

[PR]
by coffeemami1112 | 2016-10-11 22:53 | いのちと食に関する情報 | Comments(0)
“毎日混ぜなくてもいいぬか床”を3ヶ月で100人以上の人が作りました。
写真は、その方たちの作品です。

フードコーディネーター 木下真美のぬか床レシピで作ったぬか床は、綺麗な匂いがします。
決して臭くありません。

みなさんが心配している毎日混ぜなきゃ!ってこと。
そんなことしなくても大丈夫!
1ヶ月でも旅行へ行けますよ。

ぬか漬けにいる数十億の乳酸菌を味方につけて、健康に美しく。

みなさんも、美腸ライフを楽しんでくださいね。

b0324449_00250330.jpg
b0324449_00253636.jpg
b0324449_00261526.jpg
b0324449_00265666.jpg
b0324449_00273355.jpg
b0324449_00282666.jpg
b0324449_00285138.jpg
b0324449_07164655.jpg

b0324449_00293820.jpg
b0324449_00301222.jpg
b0324449_00304419.jpg
b0324449_00311885.jpg
b0324449_00315010.jpg
b0324449_00323324.jpg
b0324449_00332861.jpg
b0324449_00351036.jpg
b0324449_00394382.jpg
b0324449_00400600.jpg
b0324449_07164699.jpg
b0324449_07164742.jpg

b0324449_07164701.jpg

b0324449_07164716.jpg


b0324449_07164779.jpg

b0324449_07164748.jpg

b0324449_07164863.jpg

b0324449_07164830.jpg
b0324449_07240404.jpg

b0324449_07240521.jpg

b0324449_07240550.jpg

b0324449_07240570.jpg

b0324449_07240562.jpg

b0324449_07240558.jpg

b0324449_07240631.jpg

b0324449_07240632.jpg

b0324449_07240635.jpg

b0324449_07240692.jpg
b0324449_07250160.jpg

b0324449_07250159.jpg

b0324449_07250232.jpg

b0324449_07250212.jpg

b0324449_07250239.jpg

b0324449_07250335.jpg

b0324449_07250383.jpg

b0324449_07250339.jpg

b0324449_07250336.jpg

b0324449_07250497.jpg

b0324449_07263603.jpg

b0324449_07263767.jpg

b0324449_07263782.jpg

b0324449_07263754.jpg

b0324449_07263721.jpg

b0324449_07263797.jpg

b0324449_07263772.jpg

b0324449_07263834.jpg

b0324449_07263897.jpg

b0324449_07263892.jpg
b0324449_07275360.jpg

b0324449_07275351.jpg

b0324449_07275479.jpg

b0324449_07275456.jpg

b0324449_07275471.jpg

b0324449_07275438.jpg

b0324449_07275520.jpg

b0324449_07275553.jpg

b0324449_07275575.jpg






[PR]
by coffeemami1112 | 2016-07-04 00:22 | いのちと食に関する情報 | Comments(0)
b0324449_01545457.jpg
b0324449_01540658.jpg
b0324449_01562647.jpg
b0324449_01533349.jpg
b0324449_01525802.jpg

[PR]
by coffeemami1112 | 2016-06-30 01:51 | いのちと食に関する情報 | Comments(0)
セットリスト🎵
★手脚の体操
むすんでひらいて
幸せなら手をたたこう
365歩のマーチ
手をたたきましょう
★日本の歌
夏の思い出
b0324449_01274902.jpg
b0324449_01280564.jpg
b0324449_01281964.jpg
b0324449_01283370.jpg
b0324449_01284657.jpg
b0324449_01285936.jpg

愛は花 君はその種
この広い野原いっぱい
故郷
朧月夜
★イタリアの旅
Ave Maria
タイタニック愛のテーマ
Time to say good by
ゴッドファーザー愛のテーマ
★懐メロ
ここに幸あり
おまえに
車虎次郎
ハッピーバースデー
[PR]
by coffeemami1112 | 2016-06-30 01:26 | いのちと食に関する情報 | Comments(0)
『出張ぬか床〜毎日混ぜなくてもいいぬか床作り〜』
春日井市のOndさんにて。
フードコーディネーター、音食家、介護食研究家、日本スマイルケア食研究会理事長の木下真美。
Part1 出張ぬか床作り
Part2 出張ピクルス作り
Part3 出張生味噌団子作り
発酵食品作りの三拍子。
リズミカルにお伺いしますよ〜。

いのちと食の関係を追求して15年。
生きるなら生きやすく生きるためには…
行き着いたところは、腸内環境でした。

乳酸菌の数は、350種類以上いるといわれています。
毎日、ビフィズス菌、ヤクルト菌、R-1…などなど350種類を一度に食べられません。
ぬか漬けには、数十億という乳酸菌がいます。
毎日、ぬか漬けを食べると身体が変わっていくことを実感できます。

幸せホルモンであるセレトニンも腸内細菌が作用しています。

昨日の教室で参加者の皆さんからのご質問で、
「乳酸菌は、夜食べた方がいい、って言われてますが、本当ですか?」
って。

情報があまりにも多いご時世。
みなさん、何が本当なのか混乱しますよね。

いつ食べたらいいか?より大切なことがあります。
それは、継続することです。
『健康•美は1日にしてならず。』
です。

以下、藤田鉱一郎先生の講演を聞きにいってそのお話しをまとめたものです。

70%が食べ物、30%が心。

『腸内細菌の作用』
•病原体を排除
•食物の消化
•ドーパミン、セレトニンを作る
•ビタミンを合成

ビタミンが脳内伝達物質を合成します。
セレトニンの素である腸内細菌がないとセレトニンが生成されません。
その結果、うつ病になってしまいます。
腸内細菌が少なくなるとうつ病や自殺が増えたというデータが出ています。
うつ病や自殺を防止するのは、腸内細菌であるといえます。
腸内細菌の餌である食物繊維を多くとると自殺者やうつ病患者が減ります。

『活性酸素を出す文明社会が作り出した癌、うつ病、アトピーの原因』
•ICカードやPC、スマホ、電子レンジなどの電磁波
•食物繊維の摂取不足
•ストレス
•食品添加物
これらは、免疫を低下させ、糖尿病、心筋梗塞、癌、うつ病などを加速させました。

それらを改善するには、皮膚常在菌やビタミン、酵素、セレトニンを生成する腸内細菌を増やし、活性酸素を除去することです。

『活性酸素を除去するためには』
•発酵食品を食べる
•水を飲む
•植物を食べる
•食品添加物の使用されているものを食べない
•明るく楽しい生活をする
ことが大切です。

『癌はこうしてできる』
活性酸素と悪玉菌が出会うと癌になります。

『癌細胞を発生させないためには』
活性酸素を発生させないことと善玉菌を増やすことが大切です。
食物繊維を多く摂り、乳酸菌を増やしましょう。
動物性食品は、癌細胞を増やします。
活性酸素を抑える抗酸化物質である植物性食品を食べましょう。
ファイトケミカルであるポリフェノール、カロチノイド、イオウ化合物、β-グルカンなどは、癌を抑え、活性酸素を消してくれます。

1日に出来ている一万個の癌細胞を殺すNK細胞は、笑いによっても増えます。
腸内細菌が少ないと、NK細胞も少なく、癌細胞を見逃してしまいます。
癌は、Th1細胞、アレルギーは、Th2細胞が関与しています。
活性酸素 、電子レンジ、電子改札、食品添加物がTh1細胞を少なくしています。

『花粉症やアトピーが増えた理由』
赤ちゃんは、バイ菌に弱いからと無菌を推進してきた間違った育児法にありました。
免疫力を高めるには、ちょいワル菌を舐めることが大切です。
バイ菌に触れさせないと免疫力も低下し腸に穴が開きます。

アレルギー病とは、アトピー性皮膚炎、気管支ぜん息、花粉症などIgE抗体が関与する疾患群をいいます。このアレルギー性疾患は最近急に増えて参りました。例えば、10歳以下の子供では約40%がアトピー性皮膚炎ですし、日本人の5人に1人が花粉症にかかるようになりました。
しかし、この病気は40年前にはなかった病気です。私は寄生虫や細菌、ウィルスなどの微生物を排除した「きれい社会」がアレルギー病の発症を促進していると思うのです。
私たちの身の回りは、皮膚常在菌や腸内細菌、女性の膣にはデーテルライン乳酸菌という「共生菌」まで排除している状況が日本国内で見られるようになりました。このような日本人の「超清潔志向」が日本人のアレルギー疾患という現象を引き起こしてきたものと私は考えています。
アレルギー反応は免疫機構のうちTh2が関与し、癌はTh1が関与することがわかっています。
「きれい社会」はTh1も弱めて、癌が発生しやすい環境にしているのです。それでは、免疫力を高めて癌にらないようにするにはどのようなことが考えられるのでしょうか。
その鍵は腸内細菌が握っていることがわかりました。腸内細菌は免疫力の約70%を作り、ドーパミンやセレトニンなどの幸せ物質の前駆体を脳に送っています。腸内細菌のバランスよい環境が免疫細胞のT細胞を刺激し、キラー細胞を出現させたりTh1を増殖させ、癌の発生を抑えていることがわかったのです。腸内細菌のバランスを保つためにはまず食事です。野菜、穀類、豆類、果物などの植物性の食品を中心とした「手作り」の食事が大切です。細菌類を殺してしまうような防腐剤入りの食品や抗生物質や殺菌剤の混入した食品を出来るだけとらないことが必要なのです。
そして、腸を大切にすること、楽しくて笑いのある生活も必要です。

『最後に』
文明社会が作り出した癌、うつ病、アトピーなど細胞のバランスの病気は、薬では治せません。西洋医学の限界です。

『それらを治すには』
•酵母菌の生きた味噌汁を毎日飲みましょう
•1日5種類の色の野菜を食べましょう
•精製した米、小麦粉、砂糖をやめましょう
•野菜、豆類、穀類の手作りの食物を食べましょう
•オリゴ糖、食物繊維をとりましょう
•発酵食品をとりましょう
•食品添加物の入ったものは食べないでおきましょう
•笑いましょう
•ゆっくり呼吸をしましょう
b0324449_22183421.jpg
b0324449_22185362.jpg
b0324449_22190746.jpg
b0324449_22194672.jpg
b0324449_22202841.jpg
b0324449_22204809.jpg
b0324449_22211231.jpg
b0324449_22212547.jpg
b0324449_22214148.jpg
b0324449_22220633.jpg
b0324449_22223788.jpg
b0324449_22225584.jpg
b0324449_22264952.jpg
b0324449_22265962.jpg
b0324449_22270869.jpg
b0324449_22271723.jpg
b0324449_22272808.jpg
b0324449_22273770.jpg
b0324449_22274681.jpg
b0324449_22275585.jpg
b0324449_22280436.jpg
b0324449_22281825.jpg
b0324449_22231379.jpg
b0324449_22232352.jpg
b0324449_22233214.jpg
b0324449_22234138.jpg
b0324449_22234908.jpg
b0324449_22235818.jpg
b0324449_22254765.jpg
b0324449_22235818.jpg

[PR]
by coffeemami1112 | 2016-06-29 22:17 | いのちと食に関する情報 | Comments(0)

低残渣食

低残渣食♡
「あちこちの介護食の配食サービスの事業者に対応できない、と、断られたので作ってもらえませんか?」

腸閉塞、憩室出血、穿孔性腹膜炎、偽痛風疾患の患者様の低残渣食を作る依頼が障害者施設の施設長さんから依頼がきました。

先天性の障害で、子供の頃から障害者施設に入居する40歳男性。
介護者は、62歳のお母様。

ストーマを装着していると、施設に預かってもらえないので、ストーマを外し、退院。

ハイリスクな退院。
やはり、腸閉塞になり、命の危険にさらされましたが、一命を取り留めました。

低残渣食でないと死んでしまう。

お母様では作れないから、と、全国で介護食の宅配サービスを探したけれど、低残渣食を一人分だけは、作って送ってもらえない、と。

近くの介護食の給食を作っているところに問い合わせてもダメ。

それで、真美さんなら作ってもらえるんじゃないか、とその男性が入居する介護施設の施設長さんから依頼がありました。

その施設は、厨房職員さんがいなくて、外部から調理員さんがきて、給食をとっているところでした。

低残渣食は、繊維質などの腸に停滞時間が長く、消化の悪いもの、油ものなど、腸に負担をかけるものは食べられません。

病院から退院時にいただいてきた、腸の悪い人の食事、という冊子を見ると、食べていけない食材が載っていて、ほとんどの食材が食べられない!

その冊子をみながら、食品売り場を歩くと、何も買えませんでした。

体にいい食材のほとんどが食べられない。
この人、どーやって生きて行くんだろ?
私、この人の病気を良くする自信ない、そう思いました。

私が理事長をしている介護食の研究をする日本スマイルケア食研究会の副理事長にドクターがいます。
消化器専門。
先生に聞きました。

「腸に意思はありますか?」
あるなら、私でもアプローチできると思ったから。

そしたら、
「ありますよ!腸に意思は、ちゃんとあります。腸の壁も段々と丈夫になっていきます。だいたいのものは食べていいんです、食べたら、元気になるんです。」
と。

低残渣食を研究してわかったことがあります。
それは、調理法をかえれば、だいたいのものは、食べられるんです。

例えば、しいたけは、腸に詰まりやすく、腸閉塞になるから食べていけない。
抗癌作用もある食材を全て食べないなんて。免疫力も落ちてしまう。

私は、干ししいたけをブレンダーにかけ、煮物や味噌汁に入れました。

形はなくても、栄養素はとれます。

病院からの食事処方箋は、ダメ、ダメ方式。

それでは、生きる楽しみもなくなってしまいます。

そこをあれもコレもこうやったら簡単に美味しく食べられるという介護食を作り、その作り方を教えています。

調理法を変えただけで、食べられるようになったと思う心が体をも元気にしてくれます。

ご依頼のあった施設は、厨房職員さんがいらっしゃらないため調理ができないので、低残渣食は冷凍保存し、レンジアップして提供します。

全てを小分けにし、一食分ずつ冷凍に。

必ず良くなる!元気になる!
そう信じて心を込めてつくりました。

すると…
作り始めてから3ヶ月たったときに、施設長さんから、
「主治医から、もう普通食に戻しても大丈夫と言われました。」
と連絡がありました。

良かった、本当に良かった。

一つずつ保存袋に入れる作業。
10食分で1時間かかる。
それを冷凍してお届けする。

きのしたの通常業務を終えてから、家のご飯を作り、それからこの患者さんお一人の低残渣食を作る毎日。
必ずこれが終わる日が来ることを信じて作りました。

お一人のいのちに真剣に向き合えば、必ず結果はでると、また教えられた気がしました。

写真は、そのときにお届けした低残渣食です。

メニューの一部です。
1日
おかゆ
鶏肉団子と野菜の中華あんかけ
茄子の煮浸し
生味噌汁
焼きりんご
2日
おかゆ
かれいの煮付け
鶏ささみと温野菜のガーリックバター風
菜の花の中華お浸し
中華スープ
3日
おかゆ
豚肉と菜の花のつくね
じゃがいもと菜の花の甘辛生姜煮
茄子の柚子ポン酢
生味噌汁
4日
おかゆ
たらのハーブ焼き
鶏胸肉と野菜の卵とじ
菜の花のお浸し
生味噌汁
5日
おかゆ
鶏胸肉と新玉ねぎの親子丼
南瓜旨煮
菜の花の中華お浸し
茄子の柚子ポン酢
中華スープht
6日
おかゆ
鮭と菜の花のあっさりだし漬け
野菜と豆腐の煮やっこ
茄子の柚子ポン酢
生味噌汁
7日
おかゆ
温野菜の棒棒鶏
厚揚げと菜の花の旨煮
南瓜の旨煮
生味噌汁
8日
おかゆ
豆腐と青梗菜の中華風煮込みj
鶏胸肉と人参のガーリックバター風
菜の花のお浸し
生味噌汁
9日
おかゆ
南瓜のコロッケ
鶏ささみと野菜の和風和え
茄子の煮浸し
中華スープ
10日
おかゆ
鶏ささみと野菜のクリーム煮
厚揚げと菜の花の旨煮
南瓜の旨煮
生味噌汁

1日
おかゆ
豚肉とブロッコリーのクリーム煮
温野菜の棒棒鶏
焼きりんご
生味噌汁
2日
おかゆ
かれいの煮付け
豚肉団子の中華風
菜の花のお浸し
生味噌汁
3日
おかゆ
鶏胸肉と野菜の親子丼
菜の花の中華風お浸し
ブロッコリーのガーリックバター風
生味噌汁
4日
おかゆ
鱈の香草焼き
温野菜の棒棒鶏
菜の花のお浸し
茄子の柚子ポンズ
中華スープ
5日
おかゆ
豚肉団子と野菜の中華風あんかけ
ブロッコリーのガーリックバター風
焼きりんご
生味噌汁
6日
おかゆ
鮭と菜の花のあっさりだし漬け
鶏肉団子の中華風
焼きりんご
生味噌汁
7日
おかゆ
ハンバーグ
人参のグラッセ
茄子の煮浸し
焼きりんご
中華スープ
8日
おかゆ
八宝菜
南瓜の旨煮
菜の花のお浸し
生味噌汁
9日
おかゆ
鶏ささみと野菜のクリーム煮
じゃがいもと新玉ねぎの甘辛生姜煮
焼きりんご
中華スープ
10日
おかゆ
豚肉と菜の花のつくね
厚揚げと菜の花の旨煮
ブロッコリーのガーリックバター風
中華スープ

1日 
おかゆ
豚肉とブロッコリーのクリーム煮
鶏胸肉と新玉ねぎの卵とじ
焼きりんご
生味噌汁
2日
おかゆ
かれいの煮付け
豚肉団子の中華風
菜の花のお浸し
中華スープ
3日
おかゆ
鶏胸肉と野菜の親子丼
菜の花の中華風お浸し
ブロッコリーのガーリックバター風
生味噌汁
4日
おかゆ
鱈の香草焼き
温野菜の棒棒鶏
菜の花のお浸し
中華スープ
5日
おかゆ
豚肉団子と野菜の中華風あんかけ
南瓜のコロッケ
ブロッコリーのガーリックバター風
生味噌汁
6日
おかゆ
鮭と菜の花のあっさりだし漬け
鶏肉団子の中華風
焼きりんご
南瓜の旨煮
7日
おかゆ
ハンバーグ
鶏ささみと人参のガーリックバター風
茄子の煮浸し8日
八宝菜
南瓜旨煮
菜の花のお浸し
9日
おかゆ
鶏ささみと野菜のクリーム煮じ
じゃがいもと菜の花の甘辛生姜煮
10日
おかゆ
豚肉と菜の花のつくね
野菜と豆腐の煮やっこ

b0324449_07351145.jpg
b0324449_07354101.jpg
b0324449_07355418.jpg
b0324449_07360757.jpg
b0324449_07362174.jpg
b0324449_07363736.jpg
b0324449_07365026.jpg
b0324449_07373362.jpg
b0324449_07374776.jpg

[PR]
by coffeemami1112 | 2016-05-01 07:34 | いのちと食に関する情報 | Comments(0)
音食家&フードコーディネーター 木下真美の活動を一言で表すと『健康を料理塾』って言えばわかるかな?
いろんな人の体のサポートを食事でしてるの。

日々、いろんな相談がある中思うこと。

それは、本当に癌になる人が多いってこと。

昭和の初めのころには、こんなになかったお話。

その頃と何が違うって食事が違う。

日本人に必要な栄養素を摂取できる料理を自然と作っていた。

それが、今や忘れ去られようとしてる。

薄れかけてきた日本人の原点の食事をもう一度見直そう。
そして、世界無形文化遺産になった和食の意味をもう一度考えよう。

理論だけでなく実践!

みんなが手っ取り早く、簡単にできて、健康維持ができる『生味噌』。

何故、買ってきた味噌ではいけないのか?
それは、腐らないように防腐剤や加熱処理されてしまい酵母菌が死んでいるから。

1年以上かかって発酵してできる生味噌を薬品を使用し3ヶ月で作り、薬品で酵母菌が死んでいるから。

食べても酵母菌が死んでる味噌の健康効果は薄い。

酵母菌が生きた生味噌作りをもう一度、復活させたい!

そして、次世代へ繋げて行きたい!

そんな強い思いで、日本の原点の食文化を広げる活動をしています。

めったに手に入らない本を、珈琲庵きのしたで生味噌作りを教えてくださってる徳吉醸造の沢田さんにいただきました。

研究発表されたものがここに書かれています。

『味噌サイエンス』

その味噌の効果について、今週土曜日10/3(土)14時〜の『生味噌団子作り』の時に聞くこともできます。

みなさん、是非、ご参加くださいね。
要予約です。
写真が生味噌団子です。
珈琲庵きのしたでも販売しています。

最近、芸能界でも癌になった方々が話題になっていますね。

放射能問題なども。

東日本大震災の現地からの徳吉醸造さんの生味噌の注文が多いそうです。

生味噌がセシウムを消してくれる。
そんな理由からだそうです。

また、乳癌発生率を低くしたり、大腸癌、胃癌の予防になったり。

糖尿病の改善、メラニンを抑制し美肌になったり。

是非、みなさんにそんなお話しを聞いていただきながら、生味噌団子を作っていただきたいと思います。

生味噌団子は、冷凍で一ヶ月持ちます。
生味噌は、冷凍しても柔らかいままです。

お団子をお椀に入れてお湯を注ぐだけで、酵母菌が生きた生味噌汁を美味しく飲めます。

朝一杯の生味噌汁の習慣を!

以下、『味噌サイエンス』のもくじです。

見たいところがあれば言ってね。
珈琲庵きのしたに置いてあります。

1 放射性物資を除去する味噌の効果
広島大学原爆放射能医学研究所•癌部門教授 伊藤明弘

2 動物実験でわかった、味噌の癌予防効果
広島大学原爆放射能医学研究所•癌部門教授 伊藤明弘

3 動物実験でわかった、味噌抽出物の血圧低下作用
農林水産省食品総合研究所•蛋白質研究室長 河村幸雄

4 味噌の原料•大豆の成分が脳卒中を予防し、長寿に貢献する
京都大学大学院•人間•環境学研究科教授 家盛幸雄

5 多様な食品と相性のいい味噌こそ成人病予防食品
大妻女子大学教授•農学博士 青木宏

6 味噌の成分が細胞の老化を予防する
東京大学名誉教授•大妻女子大学教授•農学博士 加藤博通

7 味噌汁のある食事パターンが骨粗鬆症予防に効果
(財)癌研究会付属病院婦人科院長 陳瑞東

8 血中コレステロール値を改善する大豆•7つの成分
国立健康•栄養研究所応用食品部食品栄養評価研究室長 辻啓介

9 味噌中の成分『DDMPサポニン』が疾病や老化の原因になる活性酸素を消去
東北大学農学部食糧化学科食品生物工学研究室 大久保一良

10 『発酵』によって生まれる味噌の老化制限機能
東京農業大学教授•(財)日本発酵機構余呉研究所所長 小泉武夫

11 味噌はだいすアレルギーの人でも食べられる天然の『脱アレルゲン食品』
徳島大学医学部栄養学食品学講座教授 小川正

12 味噌は乳癌の発生を抑える
広島大学名誉教授 伊藤明弘

13 『毎日味噌汁を飲む人に癌が少ない』理由
東京農業大学•農学部教授 菅家祐輔

14 味噌に含まれる遊離リノール酸に、メラニン合成抑制作用を確認
農林水産省食品総合研究所•食品機能部機能成分研究所主任研究官 新本洋士

15 放射線や発癌物質が消化管におよぼす障害作用を味噌はどこまで防げるか
広島大学原爆放射能医学研究所•環境変異研究分野教授 渡邊敦光

16 糖尿病の改善や癌予防効果が期待される味噌の褐色色素
女子栄養大学教授 五明紀春

17 XYZ系微弱発光で見る味噌と味噌汁の活性酸素消去能
東北大学大学院農学研究家 大久保一良

18 日本の食文化と発酵食品 江戸時代に料理文化の花開く
国士舘大学院農学研究科教授 原田信男

19 食塩についての正しい知識
浜松医科大学第二生理学教室教授 高田明和

20 大腸癌の前癌病変(ACF)を抑える完熟味噌の効果
広島大学原爆放射能医学研究所•環境変異研究分野教授 渡邊敦光

21 大豆油のすぐれた栄養学的価値
お茶の水大学生活科学部•生活環境学助教授 藤原葉子

22 大豆新種『ゆめみのり』と低アレルゲン化味噌の開発
京都大学院農学研究科教授 小川正

23 味噌汁及び大豆製品に含まれるイソフラボンの摂取量と乳癌発生率の減少について
昭和学院短期大学ヘルスケア栄養学科助教授 小林実夏

24 味噌の塩分が胃癌や血圧に及ぼす影響
広島大学名誉教授 渡邊敦光

25 味噌の摂取習慣と血圧及び生活習慣病の予防について
共立女子大学家政学部臨床栄養学教授 上原誉志夫
b0324449_22111764.jpg

[PR]
by coffeemami1112 | 2015-09-29 22:10 | いのちと食に関する情報 | Comments(0)