自然と寄り添い、人と寄り添う喜びを感じ、食のチカラと音楽の魅力をお伝えしております。音食家 木下真美


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カテゴリ:珈琲庵きのしたについて( 5 )

2017年 おせち

みなさま 明けましておめでとうございます。

いのちに向き合うご飯を作ってきた、いのちのフードコーディネーター&音食家 木下真美が丁寧にお作りする2017年『おせち』。
(毎年、25セット限定です。)

今年も笑顔の食卓が日本中に広がりますように…
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by coffeemami1112 | 2017-01-01 23:05 | 珈琲庵きのしたについて

珈琲庵きのした店内

店内のご紹介です。
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by coffeemami1112 | 2016-09-13 11:10 | 珈琲庵きのしたについて

珈琲庵きのした

数寄屋造りの木の温もりに溢れた場所。

居心地が良く心温まる場所。

やさしくゆったりとした時の流れを感じられる場所。

温かさとともに懐かしさを感じられる場所。

忘れたくない時間がそこにあります。


自然に寄り添うご飯。

心と身体で感じるご飯。

食材との出逢いは、いのちとの出逢いそのものです。


手仕事の温もりと心が伝わる美味しさ。


それらを、音食家 木下真美が、心を尽くし、意を尽くし、力を尽くし形にしています。


『見た目にも美しく 美味しく 栄養があり 作るのが楽しくなる介護食』

の研究•開発•普及を理念とする『日本スマイルケア食研究会』の本部でもある珈琲庵きのした。

理事長であもありフードコーディネーター、介護食研究家、音食家 木下真美が講師をする『スマイルケア食教室』では、いのちと食の不安にある方々の道標となるような、作る人と食べる人が幸せになれる介護食の教室を開講しています。(2015.5と2016.4に中日新聞掲載)


みなさまの人生に寄り添う喜びを感じながら、食の魅力をお伝えしております。






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by coffeemami1112 | 2015-01-11 15:20 | 珈琲庵きのしたについて

花咲タイムズ

珈琲庵きのした
写真は、3年前の「花咲かタイムズ」。
NHK3回、フジテレビスーパーニュース、CBCイッポウ、メ〜テレどですか…先日の名古屋テレビUP!などメディアや新聞などで20回以上紹介していただいてます。

「坂東特捜リサーチ」では、いのちに変わる釜飯と私が歌うオペラを取り上げてくださったよ。

みんなが食と音楽で元気な笑顔になりますように…

新しい自分を発見できる体験の場であるカルチャー教室、個展、ライブなど、素敵な時を過ごしていただきいのちに変えて欲しい…

『食はいのちなり。いのちは時なり。』

そんな熱い想いがみなさまに届くように、TVが飛んできてくれたみたいです。

細胞が欲しがるランチ、いのちが蘇る釜飯、心が潤うライブ、新しい自分発見の教室…

キラキラいのちが輝く和空間です。

そして、一番素敵なこと、
それは、素敵なお客様しか入れないらしく、素敵なご縁がどんどん広がって行くこと♡

みなさま 遊びにいらしてねっ。

珈琲庵きのした
一宮市浅井町江森字楼光寺19
(0586)51-5017
coffeefuu@yahoo.co.jp

ホームページ
http://www7.ocn.ne.jp/~kinosita/index2.html
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by coffeemami1112 | 2014-05-21 22:06 | 珈琲庵きのしたについて

珈琲庵きのした


“和の心”を感じられる空間
138タワーを北に望む一宮市浅井町の田んぼの真ん中に“きのした”があります。一見すると古民家風、店内に入ると一枚板のイチョウのカウンター、地松のハリ、渋色の聚楽の空間が出迎え、ホッとさせてくれます。カウンター越しの格子から見える延々と続く田園風景は、春夏秋冬の季節の移ろいで、目と心を楽しませてくれます。

“笑顔の食卓”を表現したくて…
父は教員、母も学校事務という教育一家の一人娘として育てられ、両勤めであることを理由に母の手料理をあまり食べさせてもらえませんでした。外食、買ってきたものがパックのままテーブルに並ぶ、そんな食卓でした。母の温かい心の込もったものが食べたい!その願いも虚しく、出来合いの物ばかりで、愛情の感じられない料理がどれ程、心を寂しくするのかを、幼少期から痛感させられました。早く大人になって、食べてくれる人を温かい気持ちにさせてあげる料理を作りたい!そんな強い想いを秘めながら、父母の手前、1年だけ小学校の先生をし、いつか必ずと思っていた、温かい家庭料理を食べていただけるお店“珈琲庵きのした”を2001年にオープンさせました。

日本の食の原点
日本の食文化そのものでもあり、日本人を育んできたお米。先人たちの暮らしの知恵とともに風土に合った食材をいただくことがいのちの源となります。日本人が元気な日本人でいられるように…そんな願いを込めて、きのしたでは、一粒ずつお米を丁寧に炊き上げた釜飯をお召し上がりいただけます。

手の温もりが“いのちの源”を作る…
想いを込めて食材に触れると触れた手の温もりは、食べた人の心とからだいっぱいに染み渡ります。

愛する人の笑顔のために…
日本人を育んできた和食、四季の食材、先人たちの紡いできた調理法などの伝統文化を伝承してゆくことを大切に考え、料理教室も行っています。

“食はいのちなり。いのちは時なり。”
心温まるお料理をいただくことと同じくらい大切なことです。それは、豊な時を過ごすこと。食物をいただくことがいのちとなり、時をいただくことがいのちとなります。きのしたでは、日々の暮らしを豊かに過ごしていただけるようにカルチャー教室、音楽ライブ、講演会などのイベントを行っています。体験の場は、そのヒントや刺激に満ちており、きっと豊な時のきっかけづくりになることでしょう。

日本人の精神や思想がいきいきと根づいた和食の伝統文化を“愛する人の笑顔のために”い・の・ちを噛みしめて伝えていきたい。



【珈琲庵きのした】


・ 営業時間 11: 00 〜 15:00

  (ランチタイム11時半〜14時)

・ 定休日 日曜日・月曜日

・ 駐車場 7台 

・ 全席禁煙

・ 〒491-0114
   愛知県一宮市浅井町江森字楼光寺19

・ Tel&Fax  (0586)51−5017

・ E-mail      coffeefuu@yahoo.co.jp



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by coffeemami1112 | 2014-02-24 16:57 | 珈琲庵きのしたについて